欢迎来到淮北市住房公积金管理中心
加入收藏 无障碍浏览
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于调整住房公积金使用政策的通知

发布日期:2019-12-23 19:06来源: 淮北是住房公积金管理中心 阅读次数: 字体:[]背景颜色:

各缴存单位及缴存人:

根据《住房公积金管理条例》《住房公积金提取业务标准》(GB/T 51353-2019)、《住房公积金个人住房贷款业务规范》(GB∕T 51267-2017)等有关要求,结合我市实际,现将有关住房公积金使用政策调整通知如下:

一、由现执行允许“患重大疾病提取”,调整为患重大疾病不允许提取。

二、调整租房提取额度。职工租住公共租赁住房的,按照实际房租支出全额提取;租住商品住房的,由原来的每月600元调整为每月800元。

三、离休或退休提取的,个人账户封存后,男性满60周岁、女性满55周岁,持本人身份证原件即可办理销户提取。

四、职工购买、建造、翻建、大修自住住房的或偿还自住购房贷款本息提取住房公积金的,按产权所占份额提取本人住房公积账户余额,职工本人提取不足时,允许提取配偶住房公积金账户内存储余额,双方提取总额不超过实际购房款支出或偿还贷款本息之和。(父母为未年满18周岁的子女购房,可按份额提取父母住房公积金账户余额)。

五、职工办理住房公积金异地贷款时,实行住房公积金贷款额度与住房公积金缴存余额挂钩,贷款额度按借款人(本人+配偶)住房公积金缴存余额的10倍计算,同时不得超过淮北市住房公积金贷款上限。

本通知自2020年1月1日起开始执行,原住房公积金使用政策中与本通知有冲突的,以本通知为准。

2019年12月18日

政策解读

1、“患重大疾病不允许提取”

此条依据《住房公积金管理条例》《住房公积金提取业务标准》(GB/T51353-2019),患重大疾病不在规定提取范围之内。

2、“调整租房提取额度。职工租住公共租赁住房的,按照实际房租支出全额提取;租住商品住房的,由原来的每月600元调整为800元。”

此条根据当前我市租房市场变化情况,同时为减轻职工租房资金压力,更好地满足职工租房提取住房公积金的需求,适度调高我市住房公积金租房提取额度,由原来的每月600元提高到每月800元。

3、“离休或退休提取的,个人账户封存后,男性满60周岁、女性满55周岁,持本人身份证原件即可办理销户提取。”

此条依据《住房公积金提取业务标准》(GB/T51353-2019)中规定离休或退休提取的,应提供离休证、退休证或相关证明。男性满60周岁、女性满55周岁的免提供。

4、“职工购买自住住房的,按产权所占份额提取本人住房公积账户余额,职工本人提取不足时,允许提取配偶住房公积金账户内存储余额,双方提取总额不超过实际购房款支出(购房人为未年满18周岁的子女可按份额提取父母住房公积金账户余额)。”

此条依据《住房公积金提取业务标准》(GB/T51353-2019)中规定,“自住住房”是指提取住房公积金的职工居住其内且对该房屋拥有所有权的住房,所购买、建造、大修住房的产权归职工所有。住房所有权应属于(将属于)提取申请人所有,不享有提取申请材料中记载自住住房所有权的职工,不能办理该套房屋的住房公积金购房提取业务。

5、“职工办理住房公积金异地贷款时,实行住房公积金贷款额度与住房公积金缴存余额挂钩,贷款额度按借款人(本人+配偶)住房公积金缴存余额的10倍计算,同时不得超过淮北市住房公积金贷款上限。”

此条依据《住房公积金个人住房贷款业务规范》(GB/T 51267-2017)3.2.2第8条规定要求:所申请贷款额度不应高于借款申请人(含共同借款人)公积金账户缴存余额的一定倍数。贷款额度与公积金账户缴存余额的倍数规定,应经住房公积金管理委员会批准并报上级监管部门备案后实行。

因市中心流动性资金风险加大(个贷率为94.75%处于三级预警范围内),全市住房公积金异地贷款业务已于2019年1月由淮矿分中心和皖北分中心分别承办。但从目前资金运行情况看,资金供应日益趋紧,经测算后,提出“贷款额度按借款人(本人+配偶)住房公积金缴存余额的10倍计算,同时不得超过淮北市住房公积金贷款上限”的政策调整意见。

主办单位:淮北住房公积金管理中心@COPYRIGHT 2009 备案号: 皖ICP备19008802号-1 网站标识码:3406000037
地址:安徽省淮北市相山区淮海中路73号 邮编:235000 邮箱:hbgjj@163.com
热线电话:0561-12329 市直中心办公室:0561-3053976 淮北矿务局电话:0561-4951659 皖北矿务局电话:0557-2668100
纪检电话:0561-3183297,0561-3183312
来信来访地址:淮北市人民中路238号粮食大厦8楼 皖公网安备 34060002010058号 站点地图   管理制度
信息发布量:当天0件,本周0件,本月24件, 总共1943件。 网站访问量:当天3536人次,本周3536人次, 本月91008人次,总共1367089人次。