欢迎来到淮北市住房公积金管理中心
加入收藏 无障碍浏览
您当前所在的位置: 首页 > 政策法规 > 市级法规政策

淮北市政府信息公开工作年度报告制度

发布日期:2020-03-13 10:43来源: 市住房公积金管理中心作者:市住房公积金 阅读次数: 字体:[]背景颜色:

第一条  为依法全面、准确、及时向社会公布政府信息公开工作情况,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国令第711号)、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)等有关规定,结合我市实际,制定本制度。

第二条  行政机关应当建立编制、发布政府信息公开工作年度报告制度。

第三条  政府信息公开工作年度报告应当在规定时间内发布。市、县(区)人民政府部门(含政府办公室)及乡镇人民政府应当在每年1月31日前向本级政府办公室(政务公开办)提交本机关上一年度政府信息公开工作年度报告并向社会公布;市、县(区)人民政府办公室(政务公开办)应当在每年3月31日前向社会公布本级政府上一年度政府信息公开工作年度报告。各县(区)人民政府办公室(政务公开办)汇总所属部门和乡镇(街道)政府的政府信息公开工作年度报告,于每年2月20日前向所在市人民政府办公室(政务公开办)提交并向社会公布。市人民政府办公室(政务公开办)汇总所属部门和县级政府信息公开工作年度报告,于每年3月10日前向省政务公开办提交并向社会公布。

第四条 年度报告实行先备案后公布的制度。

市政务公开办公室和市政府办公室根据市政府各部门及有关单位和县(区)政府信息公开工作年度报告编制《淮北市人民政府信息公开工作年度报告》,由市政府主要领导审核同意后,报省政府备案。

市政府各部门及有关单位政府信息公开工作年度报告需由本级行政机关主要领导审核签发,并加盖单位公章,于每年1月31日前上报市政务公开办公室备案。县(区)政府信息公开工作年度报告需由本级行政机关主要领导审核签发,并加盖单位公章,于每年2月20日前上报市政务公开办公室备案。备案材料为纸质和电子版文档各1份。

第五条 行政机关的政府信息公开工作年度报告应当涵盖本年度自1月1日起至12月31日止的政府信息公开工作,报告应当具体体现以下内容:

政府信息公开工作年度报告内容,要严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十条的规定确定,不能遗漏,也不宜泛化。

(一)总体情况。

这一项主要报告本机关上一年度政府信息公开工作总体情况,重在聚焦主题主线,对本机关贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》情况进行综述,主要包括主动公开、依申请公开、政府信息管理、平台建设、监督保障(含《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十条第四项规定的各级人民政府“工作考核、社会评议和责任追究结果情况”)等方面。

(二)行政机关主动公开政府信息情况。

这一项主要报告《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条规定的法定主动公开内容中,适宜以数据方式呈现且具备统计汇总价值的内容,包括(一)(五)(六)(八)(九)共五项。其他法定主动公开内容的公开情况,在“总体情况”部分综合体现。

要突出重点,注重用数据反映情况,将人民群众较为关注、对社会影响较大的政府信息主动公开情况进行报告。在此基础上,进一步反映本机关制发文件、开展行政执法活动等重要工作开展情况,更好发挥政府信息公开制度功能。

(三)行政机关收到和处理政府信息公开申请情况。

这一项主要报告两方面情况:一是申请人的类别;二是政府信息公开申请的最终处理结果。此项内容重在数据准确、要素齐备,全面客观反映政府信息公开申请接收和办理情况,便于政府信息公开工作主管部门全面掌握工作动态,使社会各界了解政府公开透明进程。

需要说明的是,行政机关处理政府信息公开申请的情况中,设置了“其他处理”项目,主要是考虑新旧条例执行衔接以及极少数特殊情况。原则上,所有的政府信息公开申请,都应当按照法定的处理方式做出处理。各政府信息公开工作主管部门要高度关注这一项目的数据,对“其他处理”数量偏高的行政机关,要了解情况,及时发现并解决相关问题。

(四)因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况。

这一项主要报告两方面情况:一是政府信息公开行政复议处理结果情况;二是政府信息公开行政诉讼处理结果情况。根据行政复议法和行政诉讼法有关规定,行政诉讼处理结果需进一步区分两类情形,分别是“未经复议直接起诉”和“复议后起诉”。

行政复议机关作为共同被告的行政诉讼案件,只计算原行为主体的案件数量,不计算行政复议机关的案件数量。

(五)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

这一项主要报告本机关上一年度政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况。此项内容重在实事求是、明确具体,避免笼统模糊、泛泛而谈。查找问题要有针对性,改进举措要有实效性,不得出现敷衍了事甚至年年雷同现象。

(六)其他需要报告的事项。

这一项主要报告本机关认为需要报告的其他事项,以及其他有关文件专门要求通过政府信息公开工作年度报告予以报告的事项。

第六条  法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及与人民群众利益密切相关的公共企事业单位,在提供社会公共服务过程中制作、获取的信息公开工作年度报告的编写,由行业主管部门结合工作实际制订办法或参照本制度执行。

第七条 本制度自发布之日起施行。

主办单位:淮北住房公积金管理中心@COPYRIGHT 2009 备案号: 皖ICP备19008802号-1 网站标识码:3406000037
地址:安徽省淮北市相山区南黎路127号 邮编:235000 邮箱:hbgjj@163.com
热线电话:0561-12329 淮北矿务局电话:0561-5268803 皖北矿务局电话:0557-2668100
纪检电话:0561-3183297,0561-3183312 皖公网安备 34060002010058号 站点地图   管理制度
信息发布量:当天0件,本周0件,本月12件, 总共2152件。 网站访问量:当天2877人次,本周2877人次, 本月56714人次,总共2496900人次。