欢迎来到淮北市住房公积金管理中心
加入收藏 无障碍浏览
您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 保密法治教育宣传

淮北市住房公积金管理中心2018年度法治政府建设情况总结

发布日期:2019-04-01 08:51来源: 市住房公积金管理中心 阅读次数: 字体:[]背景颜色:

2018年,淮北市住房公积金管理中心在省住建厅公积金监管处的监督管理下,在市法制办的正确指导下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持围绕新时代全面推进依法治国的总目标,结合依法行政有关要求和我市实际,以稽查执法防范风险和优质服务为重点,以职工满意为标准,扎实推进住房公积金科学化管理,各项工作取得了较好成绩。

一、加强组织领导,不断完善依法行政管理机制

(一)健全依法决策机制

严格落实主任办公会议相关制度,建立健全依法决策机制和公积金重大事项报告制度,明确公积金归集、使用、财务预决算、住房贷款发放以及涉及公积金规章制度等重大事项均上报中心党组审定后执行。同时,将调查研究、征求意见、风险评估和集体讨论决定确定为重大行政决策程序,确保决策制度科学、过程公开、责任明确。

(二)完善内部管控机制

稽查执法是确保住房公积金安全有效运转的一项重要内部审计制度,中心党组高度重视,在2018年初下发了《淮北市住房公积金管理中心关于成立内审稽查工作领导小组的通知》(淮房金[2018]8号),同时结合工作实际,制定了有效的方案,明确了2018年度稽查的具体内容、组成人员、稽查方式、目标任务和工作重点。

(三)推行法律顾问机制

按照建立和推行法律顾问制度的相关工作要求,中心聘任市委党校费蕙蓉教授作为我们的法律顾问,主要参与信访矛盾化解、突发事件应对处置,提出法律论证、审核意见建议、及时给予相应释疑解答等,充分发挥法律顾问在公积金依法行政中的作用,提升中心依法行政工作实效。

二、强化法制宣传,扩大公积金政策知晓率

(一)深入开展法制宣传活动

为进一步加大法制宣传的经费保障力度,有效推进中心法制宣传工作年初,中心将普法经费列入预算,设立专项经费,确保法制宣传专项资金专款专用和发挥最大效益。同时,积极参加省法制办、市依法治市领导小组办公室组织的培训活动,不断提升自身专业水平。

(二)积极参加政风行风热线

政风行风热线节目是从不同角度、不同层面宣传住房公积金政策的有力平台,中心充分利用政风行风热线这一平台,全年共组织上线6次,大力宣传住房公积金政策、接受群众询问,通过现场解答、口语化的表述,让更多的缴存职工关心和关注住房公积金。

(三)加大非公企业宣传力度

针对民营企业、外商投资企业等非公企业住房公积金制度建立相对滞后的情况,中心领导高度关注,对这些非公企业特别是全市开发区内的企业建立住房公积金的问题,多次抽调专人前往企业内部宣传公积金政策,消除认识上的盲区和误区,提高企业遵规守法意识。2018年以来全市新增缴存住房公积金单位158家,其中有100家单位是非公企业,行政执法工作取得显著成效

三、注重队伍建设,全面提升工作人员法律素质

(一)加强领导干部法治素养的培训

中心经常组织干部职工进行各种法制业务知识培训,对《宪法》、《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《住房公积金条例》、《安徽省住房公积金资金流动性风险预警机制实施办法》等党纪党规和相关业务知识进行了深入学习。不定期邀请中心法律顾问费蕙蓉教授进行法律培训,组织人员进行党章、党规、党纪和十九大精神知识考试,参学率100%,及格率100%。

(二)严格执法人员持证上岗

今年根据执法人员岗位变动等情况,按照《关于组织开展建设专业法律法规知识培训报名工作的通知》(建法协[2018]6号)要求,对中心未有执法证或有执法证到期的人员进行了统计,及时组织参加2018年省建设厅法制培训和资格考试,做到执法人员全部持证上岗。

四、坚持严格执法,切实维护缴存职工利益

2018年6月20日,中心联合市人社局发布《关于近一步规范劳动用工单位住房公积金缴存工作的通知》(淮房金[2018]28号)进一步加强了住房公积金管理,扩大了住房公积金制度的覆盖面。支持将稳定就业的进城务工人员和个体工商户等自由职业者,纳入住房公积金缴存范围,保证《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)规定的各类城镇单位及其在职职工均应依法享受住房公积金政策的权利。

五、强化社会监督,使中心法制工作公开透明化

中心坚持依法落实政务信息公开工作,将中心网站作为政务公开主要载体,对住房公积金政策、业务办理流程和办事指南等社会和职工关注关心的问题,及时全面地予以公开,使广大群众和缴存职工能较为全面真实地了解到中心工作动态。同时,通过12329热线电话、手机APP、微信和纸质对账单等形式,对中心出台的各种政策性文件和各种信息进行公示,充分保障缴存职工的知情权,打造透明操作、规范管理的新形象,自觉接受社会监督。

六、制定抽查方案,规范双随机一公开工作流程

(一)建立随机抽查事项清单

坚持把社会关注度大、政府重点工作等作为重点检查领域,涉及是否足额缴存公积金、是否按照国家规定比例给职工缴存住房公积金的所有事项。

(二)建立随机抽查对象库

针对群众反映和关心的问题,合理规划抽查工作的时间、范围和频次,同步开展各项监察工作,改变陈旧的执法模式和观念,形成机动灵活的工作状态。

2018年中心参与了全市“双随机一公开”执法检查,共组织2次随机检查、1次本部门随机抽查、1次多部门联合抽查,参与抽查的工作人员共4人,涉及检查对象2个。抽查安徽省口子酒业股份有限公司和安徽华松实业集团有限责任公司是否按国家规定比例给职工缴存住房公积金。

中心在检查过程中认真执行中央八项规定精神,严格遵守国家法律、法规、规章规定和保密制度及相关纪律要求,做到了秉公执法、清正廉洁。

 

 

淮北市住房公积金管理中心

2019年3月27日    

主办单位:淮北住房公积金管理中心@COPYRIGHT 2009 备案号: 皖ICP备19008802号-1 网站标识码:3406000037
地址:安徽省淮北市相山区南黎路127号 邮编:235000 邮箱:hbgjj@163.com
热线电话:0561-12329 淮北矿务局电话:0561-5268803 皖北矿务局电话:0557-2668100
纪检电话:0561-3183297,0561-3183312 皖公网安备 34060002010058号 站点地图   管理制度
信息发布量:当天0件,本周1件,本月11件, 总共2151件。 网站访问量:当天1929人次,本周13351人次, 本月52161人次,总共2393504人次。