欢迎来到淮北市住房公积金管理中心
加入收藏 无障碍浏览
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 行业新闻

陕西住房公积金风险防控经验向全国推广

发布日期:2022-09-16 17:05来源: 市住房公积金管理中心作者:市住房公积金 阅读次数: 字体:[]背景颜色:
8月25日,记者从省住建厅获悉:日前,我省住房公积金风险防控经验做法被住建部向全国推广。近年来,我省认真贯彻落实党中央关于防范化解重大风险决策部署,狠抓住房公积金个人住房贷款关键环节风险防控,规范贷前申请准入、严格贷中审批制度、强化贷后风险管控,有效提升住房公积金风险防控水平。
我省向全国推广的经验做法主要有以下三个方面:一是严格把控贷款资格准入关口,防范贷前潜在风险。省住建厅指导各管理中心制定贷款管理办法,设置不同贷款管理岗位,实施管办分离的内控管理体系。严把贷款楼盘“准入关”,严把贷款申请“审查关”。二是严格落实贷款审批使用制度,防范贷中操作风险。各管理中心实施银行信贷代理员初审、管理中心信贷员复核、管理部(分中心)主任审批三级审批制度,构建岗位之间相互制约的良性管理运行机制。全面采取房产抵押模式,借款人申请贷款时将所购房产抵押给管理中心,确保贷款“以房抵押”落到实处,在贷款发放后利用电子稽查对已发放贷款再次稽核审计,坚决管控违规风险。三是严格执行“四清一责任”机制,保障贷后资金安全。建立逾期分类清单,逐笔制定逾期催收措施,有效降低逾期率。各管理中心及时查找分析逾期贷款的产生原因,建立逾期贷款数据信息工作台账,压实逾期贷款责任,做到全省逾期管理情况可量化、可评估。
主办单位:淮北住房公积金管理中心@COPYRIGHT 2009备案号:皖ICP备19008802号-1 网站标识码:3406000037
地址:安徽省淮北市相山区南黎路127号邮编:235000邮箱:hbgjj@163.com
热线电话:0561-12329淮北矿务局电话:0561-5268803皖北矿务局电话:0557-2668100
纪检电话:0561-3183297,0561-3183312 皖公网安备 34060002010058号 站点地图   管理制度
信息发布量:当天2件,本周7件,本月29件, 总共1798件。 网站访问量:当天0人次,本周0人次, 本月0人次,总共0人次。
本站已支持IPV6访问

12377举报中心