您的位置:首页 > 市住房公积金管理中心信息公开年报

淮北市住房公积金中心2012年度信息公开工作年度报告

浏览次数: 发布时间:2012-12-31 00:00

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2012年度市住房公积金管理中心(以下简称中心)信息公开年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开、申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施、其他报告事项等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起,至2012年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与中心办公室联系(地址:淮北市淮海中路73号;邮编: 235000;电话:0561-3053976)。

  一、概述

  2012年,我中心认真贯彻落实《政府信息公开条例》,在健全政府信息公开制度、完善政府信息公开内容等方面都取得了较大进展。

  (一)加强培训,明确职责。为了认真做好《政府信息公开条例》的贯彻实施工作,中心组织全体人员认真学习《政府信息公开条例》,系统地进行了以相关配套措施和工作规范、政府信息的梳理、编制政府信息公开指南和目录、处理政府信息公开申请、编制政府信息公开工作年度报告以及政策咨询等为主要内容的业务培训,使广大工作人员深刻认识贯彻落实好《政府信息公开条例》的重大意义,理解和掌握政府信息公开的各项规定和要求,增强做好政府信息公开工作的紧迫性和责任感。

  (二)结合实际,突出重点。按照中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我中心组织编制了《淮北市公积金中心信息公开指南》和《淮北市公积金中心政府信息公开目录》。按照市政务公开办《关于进一步做好重点政府信息发布工作的紧急通知》(淮政务办[2012]27号)要求,完成了相关栏目中信息的迁移整理发布及重点政府信息公开的发布工作。

  (三)广开渠道,形式多样。按照求真务实、便民利民、有利于监督的原则,我们努力在公开形式的多渠道、多样化上下功夫。一是借助宣传媒体。为不断深化政务公开工作,我中心积极投入资金,认真搞好淮北公积金网、政务信息网建设,有效拓展政务公开渠道。通过淮北公积金网、政务信息网,我们向外界公开了“淮北市公积金中心工作职责”、“淮北市公积金中心科室工作职责”、以及各种法律、法规、规章、政策和办事程序,并且在网站上设立了网上查询和网上公告,提供了表格下载,方便了群众查询和办事。通过发布法规、政策信息、工作流程等,方便了社会群众。二是借助专题活动。“综治宣传月”、 “法制宣传日”等活动期间,在公共场所设立咨询台,发放宣传资料,接受过往群众咨询,一年来先后发放宣传资料7500余份。三是借助工作简报。不定期编发《住房公积金简报》,及时反映公积金工作进展、取得的成绩、存在的问题等信息,为市委、市政府中心工作和领导决策提供服务。四是借助政务公开栏。在二楼大厅设置政务公开栏,公开部门职责、办公室位置、联系电话、每一位办公人员的姓名、照片等,并实行亮牌办公,方便群众办事与监督。并实行了首问责任制、一次性告知制,最大限度地方便前来办事的群众。

  (四)强化监督,确保实效。我们在总结以往经验的基础上,进一步强化了监督手段。一是强化内部监督。监督评议办公室及时提醒督促政务公开办公室搞好政务公开,同时,中心政务公开工作领导小组每季度对政务公开作一次小结讲评,督促干部职工落实分解的政务公开职责。二是强化社会监督。通过公开投诉电话,设置监督信箱和意见簿,广泛听取群众对政务公开工作的批评意见和建议,及时处理投诉举报。为找准作风建设中存在的突出问题,广泛征求社会各界的意见和建议,及时纠正存在的差距与不足。三是强化监督。工作中涉及干部人事任免录用、大额度资金使用和其他重要事项时,中心均进行全程监督,保障了政务公开工作落到实处

  二、主动公开政府信息情况

  2012年,我中心在门户网站主动公开政府信息共74条,在市政府信息公开网站公布信息74条。在发布的信息中,机构职能类信息2条;政策法规类信息8条 ;工作动态类信息64条。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2012年,我中心未接到依申请公开政府信息。

  四、咨询处理情况

  2012年,中心各科室共受理群众电话咨询1200多人次,全部作出答复。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2011年,我中心没有因政府信息公开而被申请行政复议和被提起行政诉讼。

  六、政府信息公开的收费及减免情况

  2012年,我中心政府信息公开未实行收费。

  七、存在的主要问题和改进措施

  我中心政府信息公开工作虽然取得了一些进展和成效,但也还存在一些问题和不足,有的公开内容还不够规范,公开的时效性也需要进一步增强。为此,在今后的工作中我们将进一步加强对《政府信息公开条例》等与政府信息公开工作有关的法律法规的宣传和培训工作,不断提高广大公积金干部做好政府信息公开工作的积极性和主动性;进一步完善《淮北市公积金中心政务公开目录》,增补相关内容,规范相关程序,注重提高时效,努力提高我中心政府信息的权威性和完整性。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市住房公积金中心2012年度信息公开工作年度报告

主办:淮北市住房公积金管理中心备案号:皖ICP备19008802号-1 网站标识码:3406000037
地址:安徽省淮北市相山区南黎路127号邮编:235000邮箱:hbgjj@163.com
热线电话:0561-12329淮北矿务局电话:0561-5268803皖北矿务局电话:0557-2668100
纪检电话:0561-3183297,0561-3183312 皖公网安备 34060002010058号 站点地图   管理制度
信息发布量:当天0件,本周3件,本月0件, 总共2033件。 网站访问量:当天0人次,本周0人次, 本月0人次,总共0人次。
本站已支持IPV6访问

12377举报中心